ぱぉんちゃん赤福朔日餅をもぐもぐする
を もぐもぐしましたぱぉん
大阪ネタの前にごめんなさいよ
これはやっぱり一日の今日にアップしなきゃあかんでねぇ
今月は立春大吉餅ぱぉん
アップするのもかれこれ3回目ほどになるので
簡単にざざーっと
なんとなく縁起が良さそうな感じぱぉん
原材料流石に悪いものは入っていないぱぉんね
立春」(二月四日)は、二十四節気の“元日”。
前日の“大晦日”には、豆をまいて一年の邪気を打ちはらい、また新しい年を健康に過ごせるよう黒豆をたべるのが風習でした。これが「節分」です。
二月の朔日餅は、「立春大吉餅」。黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福です。一つは、大粒の黒大豆とこし餡を餅生地で包み、もう一つは、こし餡と大豆を包んだ餅生地にきな粉をまぶしました。お餅と豆の食感をお楽しみください。
「鬼は外、福は内」、皆様がまめに過ごされ、ますますご繁栄なさいますよう、心から祈念いたします。
前日の“大晦日”には、豆をまいて一年の邪気を打ちはらい、また新しい年を健康に過ごせるよう黒豆をたべるのが風習でした。これが「節分」です。
二月の朔日餅は、「立春大吉餅」。黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福です。一つは、大粒の黒大豆とこし餡を餅生地で包み、もう一つは、こし餡と大豆を包んだ餅生地にきな粉をまぶしました。お餅と豆の食感をお楽しみください。
「鬼は外、福は内」、皆様がまめに過ごされ、ますますご繁栄なさいますよう、心から祈念いたします。
HPより抜粋
ぱかっ
左は黒豆が3つも入ってたぱぉん
右の大豆は1つしか見当たらなかったけど3つあったのかなぁ
ぷふー
今年一発目の朔日餅を満喫したぱぉん
お餅はとても柔らかく美味しかったです
中はこしあん
これはやっぱりこしあんが合うぱぉんねぇ
餅と餡子と豆が良い塩梅だぱぉん
来月はよもぎ餅ぱぉん
もう春が近いぱぉんね
予約を取れば購入出来るので、近くにお住まいで気になる方は
こちらのHPを参照にデパートへGOぱぉんよ