ぱぉんちゃんの食いまくり

yahooブログから引っ越しました。主にケーキのブッフェネタを載せていますぱぉん。

ぱぉんちゃん赤福朔日餅をもぐもぐする

赤福 朔日餅(ついたちもち)
 
 




 
を もぐもぐしましたぱぉん

大阪ネタの前にごめんなさいよ
これはやっぱり一日の今日にアップしなきゃあかんでねぇ

イメージ 1


今年に入って初の赤福朔日餅だぱぉん

赤福三重県伊勢市に本店を置く
名物「赤福餅」をつくっている会社
 
HPはこちらからどうぞ
  
赤福では、毎月1日に月替わりでお饅頭を販売するぱぉん
それがこの朔日餅ぱぉん

今月は立春大吉餅ぱぉん


アップするのもかれこれ3回目ほどになるので
簡単にざざーっと


イメージ 3
なんとなく縁起が良さそうな感じぱぉん


イメージ 2
原材料流石に悪いものは入っていないぱぉんね


イメージ 4

イメージ 5

立春」(二月四日)は、二十四節気の“元日”。
前日の“大晦日”には、豆をまいて一年の邪気を打ちはらい、また新しい年を健康に過ごせるよう黒豆をたべるのが風習でした。これが「節分」です。
二月の朔日餅は、「立春大吉餅」。黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福です。一つは、大粒の黒大豆とこし餡を餅生地で包み、もう一つは、こし餡と大豆を包んだ餅生地にきな粉をまぶしました。お餅と豆の食感をお楽しみください。
「鬼は外、福は内」、皆様がまめに過ごされ、ますますご繁栄なさいますよう、心から祈念いたします。


HPより抜粋


ぱかっ
イメージ 6
左は黒豆が3つも入ってたぱぉん
右の大豆は1つしか見当たらなかったけど3つあったのかなぁ



ぷふー
今年一発目の朔日餅を満喫したぱぉん

お餅はとても柔らかく美味しかったです
こしあんより粒あん派なんだけど
これはやっぱりこしあんが合うぱぉんねぇ

餅と餡子と豆が良い塩梅だぱぉん


来月はよもぎ餅ぱぉん
もう春が近いぱぉんね

予約を取れば購入出来るので、近くにお住まいで気になる方は
こちらのHPを参照にデパートへGOぱぉんよ


イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9