ぱぉんちゃん京都センチュリーホテル「カサネ」へスイーツオーダーブッフェに行く
京都センチュリーホテル
メインダイニング「カサネ」
へ 行ってきましたぱぉん
こちらも何度か訪問しているお店です
場所は京都センチュリーホテル内レストラン
京都駅から徒歩5分ほどの、アクセスの良いホテルぱぉん
スイーツオーダーブッフェのHPは↑こちらからどうぞ
完全テーブルオーダー制のブッフェです
6月のメニューはこちら
今回はあまり好みのメニューじゃなかったので
行く予定にしていなかったぱぉん
しかし京都へ行く予定と、予約可能な日付が重なったということもあって
せっかくなので訪問することにしました
まずはドリンクで乾杯
ちょっと色目の悪い写真でご無礼
紅茶はアールグレイ相変わらず濃くて美味しいぱぉん
カラフルなジュースは今月の「おすすめノンアルコールカクテル」から
~紫陽花~
紫陽花をイメージし、ブルーシロップと
グランベリードリンクを合わせました。
お店の紹介文より抜粋
今回は、最初のドリンクから好きな物をチョイスできました
ドリンクを選べなかった先月は、一体なんだったんだろ
デザートは、メニュー表の順に持ってきてもらうことにしました
最初はお約束・非食べ放題の一品
上はライチ、下はブランマンジェ
ライチのジュレはトゥルントゥルン
ブランマンジェは相変わらず濃厚で美味しいぱぉん
最初の一品が一番美味しいと感じるときもあります
お重の品々3人分ぱぉん
取分け皿に
このチョコレート類は店売りのものぱぉんよ
早速一品目から行ってみよう
①ミルフィーユ ペーシュ
軽いパイ生地に夏みかんのアイス、
桃のコンポートソースと共に。
サクサクのパイ生地
先月のミルフィーユグラスとお友達ぱぉん
アイスはジェラード?ではないけど
それに近い感じがしたぱぉん
もう少し水分少な目で濃厚だと嬉しいぱぉんかも
②マンゴースフレ
マンゴーのスフレで爽やかなフロマージュブランの
クリームを巻き込んで。
マンゴーのロールケーキを湯せんでなんちゃらかんちゃら・・・
って説明して御座ったぱぉん
スフレ・・・・ではないよなぁ
ロールケーキのかなりしっとり版という感じか
上の帽子は飴細工パリパリでした
カサネにしては珍しく、しっかりとしたケーキらしい一品だぱぉん
③アナナスのフィロタルト
フィロタルトにアナナスをたっぷり
オレンジのソースを添えて。
アナナスはパイナップル
フィロはトウモロコシの生地を伸ばして焼いたものだとか
サクサクで、トウモロコシの香ばしさがあったかな
中身ちょっとばっちー写真になっちゃって
④イチジクのタルト
イチジクの薄いタルトにカベネル
ソーヴィニヨンのソルベを添えて。
カベネルソーヴィニヨンという赤ワインに使われるぶどうのソルベ
ワインに詳しくないんだけどそういう銘柄もあるのかねぇ