ぱぉんちゃん京都センチュリーホテル「カサネ」へスイーツオーダーブッフェに行く
京都センチュリーホテル
メインダイニング「カサネ」
へ 行ってきましたぱぉん
たまたま予定の空いていた日曜日
こちらのお店もまだ予約が可能ということで
せっかくならばと行ってきましたぱぉん
日曜日は早々に席が売り切れるカサネ珍しいぱぉん
場所は京都センチュリーホテル内レストラン
京都駅から徒歩5分ほどの、アクセスの良いホテルです
スイーツオーダーブッフェのHPは↑こちらからどうぞ
完全テーブルオーダー制のブッフェですぱぉん
なんだかんだでこちらへも何度目かの訪問になります
過去の訪問記事は、書庫にある
京都センチュリーホテル「カサネ」からご覧ください
さて
今月のメニューはこちらさん
それでは早速行ってみよう
まず最初にドリンクを聞かれたぱぉん
好きなアールグレイを頼もうとしたら、
「最初は珈琲か紅茶でお願いします」と言われたぱぉん
・・・・・・
アールグレイも紅茶だが
システムが変わったのか聞いてみたけど、はっきりしない返事
いつもの姉ちゃんじゃなかったぱぉん
まあ良いぱぉん
紅茶をオーダーしましたぱぉん
まずは「お出迎えのアヴァンデセール(軽いグラスデザート)」より
マンゴープリン ヨーグルトクリーム添え
これはいつもながら美味しいぱぉん
でもいつもよりちょっと量がさみしいぱぉん
お重による軽食類
おかずは1人分、フルーツは3人分
・・・・・・・
今までに比べて食事の内容がショボくなったぱぉん
一人分だから余計貧相に見えるのかもしれないけど、
明らかに手抜き?という印象が
トマトのゼリー寄せみたいなの味がしない
なんじゃこりゃって感じの食事だったぱぉん
気を取り直して
スイーツは、メニュー通り①から運んでもらうことにしました
①ミルフィーユグラス 軽いパイ生地にメープルアイスと苺のコンポートソースを
たっぷりと
パイ生地はサクサクだったぱぉん
でもメープルアイスがちょいと硬すぎぱぉんかも
水分が多いのかねそんなに美味しいメープルアイスではなかったかな
②フルール ド アナナス ホワイトチョコレートのムースにアナナスのジュレ
可愛い花をあしらって
中はこんな塩梅
パイナップルのジュレが入ってるのかね
軽かったぱぉんお花も食べれます
③天使のクリーム フロマージュフランの軽いクリーム、ブルーベリーの
コンポートソースと共に
これも軽いぱぉんね~ちょっとコンポートが甘すぎて
ちなみにこれは2皿目(リピート)の写真だけど
これでもかってくらいにモリモリに乗せられてるぱぉん
④ティラミス2014 薄いチョコレートの筒にマスカルポーネクリームと
エスプレッソの香りを閉じ込めて
割るとこんな感じになります
手前の黒い丸いのはエスプレッソ味のゼリーちょっと硬いかな
どっちも苦かったぱぉん味のバランスがどうにも
⑤ブランマンジェ 薫 飴で作ったスフレの中に薫りあふれる抹茶の
ブランマンジェ、道明寺と共に
中からあんこ入りの道明寺がこんにちは
これは今までどおり、クオリティーが高いお菓子だぱぉん
以前は道明寺入りではなかったです
ぷふー
カサネのスイーツオーダーブッフェを満喫したぱぉん
日曜日だったからか、遅めのブランチを楽しんでいるお客さんも多く
ブッフェ開始時も、お店はそこそこに混んでいました
しかしいざ始まってみると、結局ブッフェのお客は3組のみ
にもかかわらず、二回目のオーダーができない品があったぱぉん
たった3組しかいないのに、1回ぽっきりで品切れになるスイーツがあるとは
ちょいと手落ちではないかね
今まで2回はちゃんともぐもぐ出来たんだけどなぁ
なんだかなぁという感じでした
雰囲気も良いし、テーブルオーダーでゆっくり楽しめるから好きなんだけど
今回はトータル的にちょっとがっかりした内容だったぱぉん
好きなお店だったので
是非頑張って欲しいところですぱぉん